Bildcollage zur Anstaltsküche

Nach den Erkenntnissen der deutschen Gesellschaft für Ernährung gewährleistet die Küche eine geregelte, ausgewogene, abwechslungsreiche und den ernährungsphysiologischen Erfordernissen entsprechende Versorgung der Gefangenen. Zur Zeit haben wir täglich ca. 830 Verpflegungsteilnehmer. Die hierzu benötigten Lebensmittel werden unter Beachtung sparsamer und wirtschaftlicher Haushaltsführung vom Küchenleiter beschafft.

So werden zum Beispiel in einer Woche ca. 3000 kg Kartoffeln, 500 kg Fleisch, 1250 kg Gemüse, 400 kg Salat, 700 kg Frischobst, 500 kg Joghurt / Quark, 150 kg Dessert, 400 kg Nudeln / Reis, 2000 l Magermilch, 200 kg Marmelade, 2500 kg Brot, 300 kg Margarine, 4000 Eier, 600 kg Schnittkäse, 300 kg Frischwurst und 200 kg Frischfisch von unseren Tischgästen aufgegessen, dazu diverse Zutaten wie Gewürze, Zucker, Salz, Nährmittel, Sauerkonserven und Hülsenfrüchte.

Die Aufgabe der Küchenbeamten ist die Anleitung und Beaufsichtigung von 30 Gefangenen, die diese zuvor genannten Nahrungsmittel unter Einhaltung, Dokumentation und Überwachung der gesetzlichen Hygiene-Vorschriften be- und verarbeiten. Die Speisepläne werden unter Berücksichtigung religiöser Speisegebote erstellt. Dazu kommen noch Sonderkosten, Krankenkost oder Kostzulagen und Arbeiterzulagen die individuell hergestellt werden. Des Weiteren erstellen wir täglich einen Speisezettel der den Bedarf an Zutaten nach den geltenden Bestimmungen dokumentiert und dadurch kontrollierbar macht.

Ein normaler Wochenspeiseplan